Тресса.Ру

Особенности отпуска экзекуторов

1. Зверь
Отпуск, который пришелся на конец апреля, Зверь хотел провести в Европе, где ни разу не был. Глаза, конечно, при виде карты разбежались – если нет разницы, куда ехать, выбор становится скучным, неприятным занятием. Так что он даже испытал облегчение, когда Игорь Юрьевич, заметив его колебания, сказал вроде бы мимоходом:
– Говорят, в Германии красивые места. Маленькие городки, старинные памятники, атмосфера спокойная… Сам бы туда съездил.
Германия так Германия. Почему бы нет?
Правда, выбор оказался не таким уж случайным. Перед самым отъездом наставник неожиданно попросил:
– В Мюнхен заедешь... Посмотри там по сторонам внимательно, вдруг что-то необычное найдется. Странное. Да ты лучше меня знаешь.
– А как же спокойная атмосфера? – хмуро спросил Зверь, думая о том, что даже в отпуске Игорь Юрьевич найдет для него задание.
Можно было отказаться, конечно. Сменить Германию на Австрию, например, или на Финляндию, и к черту все странности. Но не очень-то хотелось.
– А ты только смотри, Олег. Наблюдай. Лезть в проблемы не надо, – улыбнулся Игорь Юрьевич.
Не надо – значит, не будем. По сторонам-то смотреть дело нехитрое.

В Сисикон Зверь попал совершенно случайно. Решив, что авиаперелет до Мюнхена это слишком банально, на самолете он долетел до Берна, взял машину и поехал так, своим ходом, по пути рассчитывая получить массу впечатлений. И получил, как ни странно, но совсем не тех, о которых думал. Просто сделал крюк — надо же посмотреть хоть глазком на Альпы, раз уж оказался в Швейцарии — заехал в этот городок дозаправить машину и прикупить пару мелочей, да так и остался. Людей всего ничего, тихо, спокойно. Никаких «странностей» не намечалось, что делало городок еще лучше – Зверь, хоть и обещал наставнику высматривать что-нибудь необычное, особым энтузиазмом не горел. Отпуск ведь.
В отеле он был единственным постояльцем, и хозяйка, старая немка, кудахча с подругами, расписывала его как очень милого молодого человека. Говорила, что такие мальчики по нынешним временам редкость. Приличный, очень вежливый и не капризный.
А с чего капризничать? Кормят хорошо, с вопросами не пристают, да и вообще не мешают. Рано утром Зверь уходил в горы, бродил по долине, несколько раз добирался до озера и возвращался только поздним вечером, с папкой, набитой эскизами.
Мирная жизнь длилась целую неделю, пока однажды, когда Зверь вернулся в отель, вместо аромата выпечки и кофе его не встретил на пороге полицейский. Совсем молодой паренек, смущаясь, попросил предъявить документы и, только убедившись в том, что с документами и с самим Зверем все нормально, облегченно выдохнул. Несколько раз извинился и откланялся, заставив Зверя задумчиво прищуриться.
Исподволь он выяснил, что утром фрау Файнштольх, хозяйка пекарни, которая всегда развозит хлеб и булочки постоянным клиентам, вместо положенных денег нашла на пороге одного из съемных домов молодую девушку. Девица эта была чужачкой, в город не наведывалась и, судя по слухам, приехала искать вдохновения. То ли она писательницей была, то ли сценаристом, то ли журналисткой – никто точно не знал. Сняла дом на пару месяцев, договорилась о доставке продуктов, и больше ее никто не видел. Ну, все верно, дом-то на отшибе стоит, даже не в самом городе.
Только дело даже не в том, что она умерла, а как! Полицейский, на которого Зверь «случайно» наткнулся во время прогулки по городу, краснея от осознания собственной важности и часто оглядываясь по сторонам, едва ли не шепотом проговорил:
– Обескровлена. Совсем. Представляете? Наш доктор сказал, что в первый раз такое видит. Чтобы из человека всю кровь откачали. А на теле – только две точки, крошечные ранки на шее. Понятное дело, через них столько крови не выкачать! В доме, на крыльце, вокруг – никаких следов борьбы. Голову сломать можно.
Зверь вежливо покивал. Паренек был напуган, спотыкался и путался, явно повторяя чужие слова. Видимо, болтать об этом деле начальство ему не советовало. Неудивительно. Кому нужна паника в таком спокойном месте?
Кому-то, похоже, нужна. Зверь с досадой подумал, что вот они, «странности». Но не мог же Игорь Юрьевич знать, что он отправится в Сисикон? Зверь о существовании такого города и не подозревал еще полторы недели назад!
Совпадение. Неприятное, но совпадение. Что там просили, по сторонам смотреть? Вот он и посмотрит. Прежде всего – на дом, где была убита девушка. Ночи только дождется, а то уж больно много народа там толпится сейчас.

Дом оказался самым обычным, одноэтажным, примечательным в нем было только расположение — он стоял в стороне от остальных, явно отделяясь от городка. Забора, как и у большинства домиков, не было. Невысокое крыльцо «украшали» полицейские ленты, дверь была опечатана.
Зверь побродил вокруг, но ничего интересного не нашел. Окна целы, редкие клумбы с какими-то пахучими цветочками тоже в порядке. Никаких следов.
Пожав плечами, он сделал еще один круг у дома, внимательно вглядываясь в ночные тени. Нет, любопытные по кустам не прятались, полицейские место преступления не охраняли, да и вообще стояла умиротворенная такая, прохладная тишина.
Ну да. Здесь за полночь жизнь как будто останавливается, так что лезть внутрь можно совершенно спокойно.
Зверь вернулся к примеченному раньше окну, осторожно снял с подоконника горшки с цветами и запрыгнул на него. Просунул руку в перчатке в узкую щель форточки, отодвинул щеколду и, распахнув ставни, спрыгнул в комнату.
Судя по всему, это была гостиная: столик, стулья, всяческие безделушки, стеллажи с книгами, телевизор на тумбе, кресло в углу.
Ничего интересного, кроме запаха, который ощущался на самой коже. Зверь напрягся, учуяв его, и поморщился, уловив странные, непривычные нотки. Смерть здесь прошла нерядовая. От простых убийств так не пахнет.
И еще кое-что Зверь заметил: никаких вещей убитой девушки в гостиной не было. Полиция забрала или убийца что-то прикарманил? Судя по тому, что паренек-полицейский ни о каких пропажах не упомянул, все-таки полиция.
Он обошел остальные комнаты, но там все было до скучного обычно. Небольшая спальня с пустым шкафом, скромная кухня, маленькая прихожая. И никакого намека на то, что в доме недавно кого-то убили.
Правда, и на то, что кто-то тут жил, намека тоже не было. Отсутствие личных вещей можно списать на полицию, но слой пыли?.. Кажется, девица не отличалась чистоплотностью, разве что стол в гостиной протирала. Хотя, скорее всего, она за ним работала – то ли писательница, то ли журналистка…
У нее должен был быть ноутбук. Или что-то, в чем она писала, тетрадь, ежедневник, чистые листы бумаги, в конце концов.
Зверь вернулся в гостиную и принялся внимательно ее осматривать. Невелика вероятность что-то найти, полиция тут наверняка все переворошила, но мало ли, вдруг повезет? Книжный стеллаж, как и большинство поверхностей в доме, был покрыт пылью, за исключением нескольких книг – их явно недавно вынимали.
Зверь тоже вынул. Полистал, хмыкнул – Ауэрбах, Гейзе, Гёте, Шлегель… Классика. Интересный вкус был у покойницы, да и у хозяйки дома, раз на то пошло. Он пробежался взглядом по корешкам книг. Вот вроде бы захолустье, европейское, но все-таки – а библиотека неплохая…
Хм.
Зверь вынул еще несколько книг и уставился на потрепанную толстую тетрадь. Поразмыслил немного, вытащил ее, вернул книги на место и убрался из дома от греха подальше. Места тут, конечно, тихие, но рисковать не стоит.

В отеле Зверь сел за стол и принялся листать тетрадь. Та оказалась дневником убитой. Звали ее Сюзанна, как значилось на первой странице, и оказалась она не писательницей и не художницей, а журналисткой.
Дело принимало интересный оборот. Прятать дневник так, чтобы его никто не нашел, даже не подумал о существовании, немного странно – тем более, что на первых страницах записи были самыми обычными. Списки покупок, заметки о работе, семье, некоем Теодоре – коллеге и, судя по всему, любовнике. Стандартно.
Смысл прятать такой дневник?
Зверь вздохнул и принялся читать внимательно. Почерк у девушки оказался острым, угловатым, но терпимым.

Читать дальшеОсобенности отпуска экзекуторов