Тресса.Ру

Ящерка отца Марта

Брат Март давно заприметил эту ящерку, яркую, с длинным хвостиком. В первое время она приходила в его келью лишь изредка, затем все чаще и наконец поселилась у скромного ложа. Брат Март же, сперва воспринявший появление ящерки с подозрением, вскоре успокоился: она не уходила во время молитвы, а какой нечистый выдержит молящегося священника рядом, да еще и будет смотреть на него так внимательно, словно не желая упустить и слова? А если бессловесное создание хочет приникнуть к роднику мудрости матери Церкви нашей, кто такой брат Март, чтобы противиться этому?
И в день, когда ящерка уснула, свернувшись, на Библии, брат Март почувствовал, что пришла пора как-то ящерку звать.
– Скорда. Я буду звать тебя Скорда, – решил он. Странное имя само скользнуло на язык, а ящерка, услышав его, подняла голову и уставилась на монаха немигающим взглядом. Брат Март был готов поклясться, если б мог, что ящерка улыбнулась.

Хоть длинны летние дни, да коротко само северное лето. Еще не осыпалась листва, как брат Март стал отцом Мартом. Ящерка продолжала жить у него, и смиренное внимание, с которым гад внимал службам, привело к закономерному результату: Скорда стала всеобщей любимицей. Однако ж к ночи она всегда приходила в келью отца Марта, а когда холода накрыли маленький монастырь ледяным дыханием ранней зимы, забиралась в постель, укладывалась на грудь священника и засыпала там, убаюканная то ли теплом, то ли ровным дыханием человека.
А отцу Марту снились сказочные сны. Сперва они пугали его, но после разговора с отцом-настоятелем и долгих молитв отец Март стал принимать их как дар небес. Во снах он летел через пространство, всюду неся веру и руководствуясь любовью к ближним. Искал кого-то и спасал кого-то. Во снах же приходил к нему странный человек с не менее странной улыбкой, одетый ярко и непривычно, обнимал его и говорил что-то непонятное, но от всего этого становилось тепло и спокойно, словно в объятиях ангела.
А ящерка по имени Скорда тем временем соскальзывала с груди отца Марта, ловко обвивалась вокруг его достоинства и, кажется, улыбалась. Да, совершенно точно. Она улыбалась.

читать дальше Ящерка отца Марта