Первая сказка. Про кашу и шутку богов.
- Цикл сказок о Карибонки
- Дата публикации
- Тресса
- Просмотров: 1325
Привет.
....Говорят, что все сказки в мире написаны одинаково.
Специальные учёные-сказочники просидели над книгами сказок столько, что бороды их спустились до пола, а макушки сначала поседели, а потом полысели. Они изучали сказки – и узнали только то, что ты давно уже знаешь.
Они узнали, что герой в сказках всегда хороший, что ему обычно помогает волшебный спутник или чудесная вещь, что длинная дорога заканчивается возвращением домой... И кто этого, спрашивается, не знает?
Спросили бы сразу у тебя – избежали бы лысины!
...Говорят, что все сказки мира написаны людьми (ну, кроме некоторых, самых смешных, их тебе расскажут в церкви, синагоге или мечети).
Но ведь мы знаем, что это не так! Когда-то давно было настолько давно, что люди не умели отличать сказки от обычной жизни – только потому, что между ними и в самом деле не было никакой разницы. Людей было ещё так мало, что на дороге легче было встретить кентавра или говорящего льва, чем соседа; а вечером на огонёк в дом вполне мог заглянуть один из богов в обличье путника. Оттуда наш обычай привечать гостя – неизвестно ведь, кто, так похожий на твою бабушку, нынче пьёт у тебя чай...
Но не буду становиться похожим на лысых и бородатых учёных, борода у меня своя есть, а лысину не хочу.
Лучше расскажу сказку, из тех, что писали себя сами; так давно, что это почти правда...
Вторая сказка. Золотистый.
- Цикл сказок о Карибонки
- Дата публикации
- Тресса
- Просмотров: 1340
Карибонки проснулся от того, что на носу его кто-то сидел - маленький, невесомый, золотистый и очень щекотный.
- Что за шутки с Богом Шуток? - промяукал Карибонки.
Именно, промяукал: когда он уже не спал, но еще на проснулся совсем, в нем проглядывало что-то не лисье, и не заячье, а котёночье. Он сам этого стеснялся, но поделать ничего не мог.
- Ты кто такой? Мотылёк?
Он скосил глаза, хлопнул себя по носу - но Золотистый ловко перескочил на лапку, и сидел на ней, как ни в чем ни бывало. Карибонки прикрыл его второй лапкой, потом хвостом, и какое-то время любовался, как на его рыжем с подпалинкой кончике Золотистый пересчитывает шерстинки.
Больше хвостов и свободных лап не было. Карибонки даже заскулил от обиды; он и не подозревал, что на свете есть кто-то более шустрый и ловкий, чем он, Хитрец Карибонки.
- Хорошо же, - мирно сказал он Золотистому, - надеюсь, ты умеешь плавать, а не только скакать по носам и хвостам. Идем-ка.
В десяти шагах баловался с мелкими камешками ручей. Еще вчера Шутка Богов отделил в нем небольшую запруду, отгородил мелкой решёткой из черенков шиповника, и посадил туда трёх голубовато-бронзовых рыбок, похожих больше на бабочек. Он хотел проверить, смогут ли они улететь, раз уж так похожи.
Рыбки не улетели. Когда полулис-полузаяц осторожно принес к ручью свой хвост с восседающим на нём Золотистым, рыбки с интересом посмотрели на эту парочку из-под нежной водяной кожицы.
- Вот вам компания, - протявкал Карибонки, - Научите его вежливости. А, и плаванью, если что.
Он перевернул хвост, развел лапки - но Золотистый не погрузился в воду.
Он отскочил от зеркальной глади и, подмигнув, унесся к облакам.
- Экий ты невежа, Карибонки! - обиженно протянула Девочка, выходя из-за куста шиповника, полного розовых цветов, похожих уже на все сразу - и на рыбок, и на бабочек, - Сейчас он уже не вернётся! А ведь он - твоя родня. Зайчик, как-никак.
И она запустила в отвесившего челюсть от удивления зверька плоским кусочком горного кварца.
За спиной Карибонки тихонько вспорхнули из запруды три крылатых рыбки.
Они тоже кое-чему сегодня научились.
Четвертая сказка. Что растет на небе?
- Цикл сказок о Карибонки
- Дата публикации
- Тресса
- Просмотров: 1326
- Послушай, Йорг - а что растёт на небе?.
Вопрос застал Йорга совершенно врасплох. Как и появление Девочки.
Бог Западного Склона Великой Горы Шарух стоял по колено в подлеске и наслаждался маревом летнего полудня - нечасто он спускался сюда, и нечасто в часы его появления было лето. Он рассматривал верхние сучья молодой лиственницы, пропускал меж пальцев нежную кору и острые листочки, и полагал, что никто не наблюдает за этим занятием - но вот поди ж ты!
Йорг обернулся и сверху вниз посмотрел в серьёзные, какие бывают только у детей, глаза.
- Ой, ещё здравствуй! - смутилась Девочка, - Мама велит здороваться с богами и большими зверями. А с маленькими я сама здороваюсь. Так что растёт на небе? Ты же Бог, ты, наверное, знаешь.
- Я такой Бог, - усмехнулся Йорг, - который пришел сюда за гибкими ветвями для изгороди, а нашёл непонятного маленького зверька. Дай-ка я с ним поздороваюсь: здравствуй! Кажется, ты снова подросла? Это лето так тебя вытянуло, или Женщина часто таскает за косички?
- Никто меня не таскает, - разъяснила Девочка, - Потому, что я уже совсем большая. И умная. Только не знаю - что такое растёт на небе, что оно всё синее? Внизу всё зелёное, потому что растёт зелёное; а там, на небе, сидит Девочка, такая же, как я, и видит зелёное небо, и не знает - а что такое тут у нас растёт такое зелёное, что её небо всё зелёное.
Йорг застонал и вскинул ладони:
- Остановись, о Ручеёк Слов! Тогда я расскажу тебе, что знаю и, может быть, смогу потом вернуться к лиственнице и её ветвям. Если, конечно, не будет других вопросов.
Третья сказка. Четыре зимородка.
- Цикл сказок о Карибонки
- Дата публикации
- Тресса
- Просмотров: 1307
Привет.
...Говорят, больше и тяжелее всех работают рабы на рудниках и каменоломнях. Это неправда! Их труд – забава в сравнении с обязанностями тех, кто сопровождает детей в школу и обратно.
Ещё труднее должность того, кто записывает чужие приключения... тут я скромно чешу бороду и перехожу к главной мысли...
Есть, есть в мире существа, что, действительно, тяжко трудятся в поте лица своего, но напрасны их труды... Угадаете?
Да. Это лентяи! Никто никогда не тратит столько сил и времени, на то, чтоб сберечь и не тратить по пустякам время и силы...
...................................................
- ...Если оттопырить палец - будет один палец, - рассуждал Йорг, сидя на каменной приступочке перед очагом и внимательно глядя на собственный большой палец, - Хэ! Палец! ну вот он, палец… Если оттопырить ещё палец...
Йорг старательно оттопырил два пальца. В другой его руке его были зажаты сухие стебли тысячелистника – суровый бог западного склона уже второй час пытался сравнить их число с числом оттопыриваемых пальцев. Иначе говоря – великий Йорг сидел, и учился считать.
Дело это, на западном склоне Великой горы Шарух ещё не виданное, увлекало его всё больше и больше.
Вокруг кипела поздняя весна – даже холодные валуны каменистых осыпей примерили зелёный мох, словно застеснялись своих бледных мордашек. Налилось синевой небо, и далеко внизу, у подножия, цветы маленькой тыквы в огородике за домом Человека шёпотом пели считалку:
....Светит солнышко на нас –
- это раз!
Мы пока ещё трава –
- это два!
Но уже у нас внутри
(это три)
Просыпается подруг
Целый луг!..
Пятая сказка. Первый шаг.
- Цикл сказок о Карибонки
- Дата публикации
- Тресса
- Просмотров: 1292
- …Ну что ты так носишься! - сказала Женщина, когда мимо неё в очередной раз просвистел подол льняного платьица и простучали юные пятки, - Большие девочки должны уметь красиво ходить. Ну-ка, попробуй. Пройди по полянке спокойно и как подобает.
Девочка остановилась и подумала.
- А как подобает? Как красиво?
- Ну, - пожала плечами Женщина, - Погляди вокруг, вспомни - у кого в лесу самая красивая походка?
- У ёжика! - убеждённо сказала Девочка, - Мне она так нравится! Значит, нужно встать на четве...
- О Боги!, - Женщина подняла несостоявшегося ёжика на обратно ноги и дала лёгкого шлепка, - Вспомни кого-нибудь более подходящего и менее смешного... Недосуг мне с тобой тут, готовка в разгаре - пробуй так и этак, потом покажешь.
Она ушла, а Девочка снова глубоко задумалась.
Что считать красивым? Как это - как подобает?
Она вспомнила оленя и попробовала пройти от колоды с бельём до ручья, примерив его рваную негнущуюся походку. Это явно было не то.
Она вспомнила пустельгу в небе - но только вздохнула.
Вспомнила змею... потом какое-то время снимала с себя стебли травы, смеялась, и решила больше змею не вспоминать.
Вспомнила Карибонки... отогнала это воспоминание подальше.
Вспомнив Карибонки - вспомнила Йорга.
И тихонько ойкнула.
Не то, чтобы он красиво ходил... Он ходил широко, но осторожно, открыто и стремительно. Но Девочке вспомнилась не его походка, а его взгляд - вполоборота, прищуренный, льдисто-голубой, но очень тёплый...
И под этим взглядом она выпрямилась, словно юный тополёк, голову - почему? так захотелось - чуть опустила, настроилась на откуда-то взявшийся хрустальный звон в груди - и ШАГНУЛА.
Раз, другой... Ноги несли её, словно не касаясь трав. полянка и хижина остались за спиной, а она всё плыла, пока не ткнулась в толстый ясень, не обняла его и не застыла так, сама не своя.
- ...Совсем другое дело, доченька, - прошептала Женщина, проводив её взглядом мимо окошка, и распрямляя усталую спину, - Только кто же это у нас так ходит? Красиво-то как, заглядение!
Она вернулась к тесту и маслу, чувствуя, что чуть горят виски и щёки чуть краснеют - и долго не могла понять, отчего...