Тресса.Ру

Десятая сказка. Ветренный полдень.

 Ветер родился где-то, казалось, на самом небе, - он упал прямо в цветение и мед полудня вертикально вниз, заставив птиц удивленно прерваться и переступить с ноги на ногу на своих ветках. Однажды упав, этот ветер продолжал дуть ровно и мирно, но уверенно. Карибонки, чей мех словно начали оглаживать невидимые ладони, с удовольствием потянулся.
  - Слушай, - сказал он, - если этот ветер не остановить, он так и будет, наверное, дуть и дуть вечно, пока весь мир не будет набит ветром, как мешок. Представляешь, Йорг - полный мешок ветра. Ну, рассказывай, ты как тут?
  Йорг качнул головой, не отрываясь от дела - вырезания тростниковой дудочки. Нож в его руках скользил ленивой рыбкой, исчезая и появляясь.
  - Спасибо, что зашел, друг, - сказал, наконец, Йорг, - Мы. Мы - по-разному. Глазок здорова - наверное, это главное. Я. Я еще не привык к тому, что можно заболеть, и меня хвори обходят тоже. Вот, дудочку делаю.
  Карибонки пригляделся и рассерженно махнул хвостом, едва не стукнув по носу пробегающую ящерицу. Лицо Йорга, приветливое и улыбающееся было застывшим на этом ветру, словно маска.
  - Ну-ка, рассказывай! - велел маленький Карибонки, - Ты совсем поглупел, коли думаешь обмануть меня приветливостью и болтовней о здоровье. У тебя внутри - такой же ветер, только дует поперек, и ты звенишь, как ветка ясеня.
  Йорг вздохнул, сунул дудочку в рот и издал ею леденящий душу звук. Хмыкнул, и продолжил резать.