Тресса.Ру

Четвертая сказка. Что растет на небе?

- Послушай, Йорг - а что растёт на небе?.
  Вопрос застал Йорга совершенно врасплох. Как и появление Девочки.
  Бог Западного Склона Великой Горы Шарух стоял по колено в подлеске и наслаждался маревом летнего полудня - нечасто он спускался сюда, и нечасто в часы его появления было лето. Он рассматривал верхние сучья молодой лиственницы, пропускал меж пальцев нежную кору и острые листочки, и полагал, что никто не наблюдает за этим занятием - но вот поди ж ты!
  Йорг обернулся и сверху вниз посмотрел в серьёзные, какие бывают только у детей, глаза.
  - Ой, ещё здравствуй! - смутилась Девочка, - Мама велит здороваться с богами и большими зверями. А с маленькими я сама здороваюсь. Так что растёт на небе? Ты же Бог, ты, наверное, знаешь.
  - Я такой Бог, - усмехнулся Йорг, - который пришел сюда за гибкими ветвями для изгороди, а нашёл непонятного маленького зверька. Дай-ка я с ним поздороваюсь: здравствуй! Кажется, ты снова подросла? Это лето так тебя вытянуло, или Женщина часто таскает за косички?
  - Никто меня не таскает, - разъяснила Девочка, - Потому, что я уже совсем большая. И умная. Только не знаю - что такое растёт на небе, что оно всё синее? Внизу всё зелёное, потому что растёт зелёное; а там, на небе, сидит Девочка, такая же, как я, и видит зелёное небо, и не знает - а что такое тут у нас растёт такое зелёное, что её небо всё зелёное.
  Йорг застонал и вскинул ладони:
  - Остановись, о Ручеёк Слов! Тогда я расскажу тебе, что знаю и, может быть, смогу потом вернуться к лиственнице и её ветвям. Если, конечно, не будет других вопросов.