Тресса.Ру

Третья сказка. Четыре зимородка.

Привет.
  ...Говорят, больше и тяжелее всех работают рабы на рудниках и каменоломнях. Это неправда! Их труд – забава в сравнении с обязанностями тех, кто сопровождает детей в школу и обратно.
  Ещё труднее должность того, кто записывает чужие приключения... тут я скромно чешу бороду и перехожу к главной мысли...
  Есть, есть в мире существа, что, действительно, тяжко трудятся в поте лица своего, но напрасны их труды... Угадаете?
  Да. Это лентяи! Никто никогда не тратит столько сил и времени, на то, чтоб сберечь и не тратить по пустякам время и силы...

...................................................

  - ...Если оттопырить палец - будет один палец, - рассуждал Йорг, сидя на каменной приступочке перед очагом и внимательно глядя на собственный большой палец, - Хэ! Палец! ну вот он, палец… Если оттопырить ещё палец...
  Йорг старательно оттопырил два пальца. В другой его руке его были зажаты сухие стебли тысячелистника – суровый бог западного склона уже второй час пытался сравнить их число с числом оттопыриваемых пальцев. Иначе говоря – великий Йорг сидел, и учился считать.
  Дело это, на западном склоне Великой горы Шарух ещё не виданное, увлекало его всё больше и больше.
  Вокруг кипела поздняя весна – даже холодные валуны каменистых осыпей примерили зелёный мох,  словно застеснялись своих бледных мордашек. Налилось синевой небо, и далеко внизу, у подножия, цветы маленькой тыквы в огородике за домом Человека шёпотом пели считалку:
  ....Светит солнышко на нас –
        - это раз!
  Мы пока ещё трава –
        - это два!
  Но уже у нас внутри
         (это три)
  Просыпается подруг
         Целый луг!..

Скачать "Четыре зимородка" целиком