Тресса.Ру

Вторая сказка. Золотистый.

Карибонки проснулся от того, что на носу его кто-то сидел - маленький, невесомый, золотистый и очень щекотный.
- Что за шутки с Богом Шуток? - промяукал Карибонки.
Именно, промяукал: когда он уже не спал, но еще на проснулся совсем, в нем проглядывало что-то не лисье, и не заячье, а котёночье. Он сам этого стеснялся, но поделать ничего не мог.
- Ты кто такой? Мотылёк?
Он скосил глаза, хлопнул себя по носу - но Золотистый ловко перескочил на лапку, и сидел на ней, как ни в чем ни бывало. Карибонки прикрыл его второй лапкой, потом хвостом, и какое-то время любовался, как на его рыжем с подпалинкой кончике Золотистый пересчитывает шерстинки.
Больше хвостов и свободных лап не было. Карибонки даже заскулил от обиды; он и не подозревал, что на свете есть кто-то более шустрый и ловкий, чем он, Хитрец Карибонки.
- Хорошо же, - мирно сказал он Золотистому, - надеюсь, ты умеешь плавать, а не только скакать по носам и хвостам. Идем-ка.
В десяти шагах баловался с мелкими камешками ручей. Еще вчера Шутка Богов отделил в нем небольшую запруду, отгородил мелкой решёткой из черенков шиповника, и посадил туда трёх голубовато-бронзовых рыбок, похожих больше на бабочек. Он хотел проверить, смогут ли они улететь, раз уж так похожи.
Рыбки не улетели. Когда полулис-полузаяц осторожно принес к ручью свой хвост с восседающим на нём Золотистым, рыбки с интересом посмотрели на эту парочку из-под нежной водяной кожицы.
- Вот вам компания, - протявкал Карибонки, - Научите его вежливости. А, и плаванью, если что.
Он перевернул хвост, развел лапки - но Золотистый не погрузился в воду.
Он отскочил от зеркальной глади и, подмигнув, унесся к облакам.
- Экий ты невежа, Карибонки! - обиженно протянула Девочка, выходя из-за куста шиповника, полного розовых цветов, похожих уже на все сразу - и на рыбок, и на бабочек, - Сейчас он уже не вернётся! А ведь он - твоя родня. Зайчик, как-никак.
И она запустила в отвесившего челюсть от удивления зверька плоским кусочком горного кварца.

За спиной Карибонки тихонько вспорхнули из запруды три крылатых рыбки.
Они тоже кое-чему сегодня научились.